La cooperativa tiene 109 años de trabajar en beneficio de cientos de familias, es el modelo más exitoso que se tiene en la región de las verapaces en cuanto cooperativismo, actualmente tienen la capacidad de producir 34 quintales diarios de del delicioso té negro, el producto es totalmente orgánico y el proceso de empacado es realizado en un cien por ciento por manos de mujeres q’eqchíes. La mayoría de su producto es exportado a Costa Rica y el Salvador.
Actualmente ofrecen a los visitantes un tour (recorrido) entre sus bellas plantaciones, una guía comunitaria les explicará el proceso de siembra, desde los semilleros, almácigos, el corte de la hoja del té, hasta el proceso de secado o marchitamiento y el empacado del producto que se realiza de una manera artesanal. Al final los visitantes podrán degustar de una deliciosa taza de té, ya sea frío o caliente, también podrán comprar el producto en sus diferentes presentaciones.
La cooperativa Chirrepeco se encuentra a 5km de la ciudad de Cobán ruta a San Juan Chamelco.
María Saquín, guía de la cooperativa manifestó que a la hora del corte únicamente se obtiene la hoja tierna, lo que le da como resultado un sabor de alta calidad.
La cooperativa Chirrepeco se encuentra a 5km de la ciudad de Cobán, ruta a San Juan Chamelco.
La cooperativa Chirrepeco se encuentra a 5km de la ciudad de Cobán ruta a San Juan Chamelco.
María Saquín, guía de la cooperativa manifestó que a la hora del corte únicamente se obtiene la hoja tierna, lo que le da como resultado un sabor de alta calidad.
Mas de cien mujeres son las encargadas de realizar el empacado. la agilidad de las manos de estas mujeres hace posible que logren empacar mas de mil cajitas de té en un solo día.
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